RESEP MASAK IKAN NILA (EKA AMALIA)
MACAM MACAM RESEP MASAK IKAN NILA

foto: Instagram/@intankarinaijo
Bahan:
- 500 gr ikan nila
Bumbu yang dihaluskan:
- 12 siung bawang putih
- 20 butir bawang merah
- 4 kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 jempol jahe
- 2 jempol lengkuas
- 3 ruas kunyit
- 10 cabai merah besar
- 5 cabai rawit
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1 sdt lada
- Kaldu jamur secukupnya
Bahan lain:
- 3 serai iris tipis
- 2 daun salam
- 7 lembar daun jeruk
- 1 buah Tomat iris
- 4 sdm minyak utk menumis
- 1 lembar daun pisang
Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan lalu kerat-kerat. Kucuri jeruk nipis lumuri dengan sedikit garam lalu sisihkan.
2. Haluskan bumbu halus lalu tumis bumbu sebentar.
3. Lumuri ikan dengan bumbu halus dan bahan irisan lalu tutup dan semat daun pisang, kukus 45 menit.
4. Angkat lalu bakar hingga wangi.
Ikan nila kuah santan.

foto: Instagram/@juliatias
Bahan:
- Ikan nila, potong-potong
- Santan
- Tomat, potong-potong
- Bawang merah dan bawang putih secukupnya
- Garam, kaldu jamur dan gula secukupnya
- Kunyit dan lengkuas secukupnya
- Minyak
- 200 ml air
Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, gula, kunyit, dan lengkuas. Kemudian tumis hingga harum.
2. Tambahkan santan, air, dan kaldu jamur.
3. Masukkan ikan dan potongan tomat.
4. Tunggu hingga matang, koreksi rasa. Matikan api dan sajikan.
. Ikan nila tempoyak.

foto: Instagram/@munah_olis
Bahan:
- 2 ekor ikan nila
- 3 sdm tempoyak
- Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
- Air
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu halus:
- 9 buah cabai merah keriting
- 1 ruas kunyit
Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan, buang sisik dan ingsangnya. Lumuri dengan jeruk nipis agar tidak amis. Diamkan 10 menit.
2. Cuci kembali ikan, beri air sampai ikan tenggelam semua, lalu rebus.
2. Tambahkan 3 sendok tempoyak beserta bumbu halus. Aduk hingga merata.
3. Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk, bila sudah mendidih cek rasa.
4. Tunggu sampai ikan matang.
5. Siap dihidangkan dengan sambal dan rebusan sa Pesmol kepala ikan nila.

foto: Instagram/@nengfirsa120
Bahan:
- 1 kg kepala ikan nila
- Air untuk memasak
- Minyak goreng
- Gula, garam dan kaldu jamur secukupnya
- Cabai rawit utuh secukupnya
Pelengkap:
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 5 cm lengkuas
Bumbu marinasi:
- Garam
- 1 ruas jari jahe, diparut
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jari kunyit
- 1/2 ruas jari jahe
Cara membuat:
1. Cuci kepala ikan nila, kemudian lumuri dengan bumbu marinasi simpan di kulkas diamkan 1 jam.
2. Panaskan minyak goreng.
3. Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap.
4. Tumis bumbu sampai matang.
5. Masukkan air, gula, garam, dan kaldu jamur aduk rata.
6. Terakhir, masukkan kepala ikan dan cabai rawit utuh. Masak sampai matang, koreksi rasa.
7. Matikan api kompor. Sajikan pesmol kepala ikan nila selagi hangat.
Komentar
Posting Komentar